06.06.2014 admin

ЧТО ТАКОЕ CTR И КАК ЕГО ПОВЫСИТЬ?

ctrCTR (англ. click-through rate), или «кликабельность» – это один из важнейших показателей для измерения эффективности медийной и контекстной рекламы.

Он рассчитывается как отношение количества кликов (переходов по ссылке в баннере или объявлении) к числу просмотров (показов). CTR фигурирует в качестве одного из основных параметров статистики, предоставляемой заказчику, разместившему баннер или контекстное объявление на той или иной площадке.

Стоит запомнить одну важную вещь: именно CTR, точнее его реальное значение (измеряется в процентах), позволяет более или менее однозначно и объективно оценивать, насколько эффективно вы распорядились своим рекламным бюджетом.

Однако не все так просто. Как правило, средние показатели CTR на стадии запуска рекламной кампании – от 0,1 до 2 . При грамотно настроенном географическом, возрастном и прочем таргетинге в контекстных объявлениях процент кликабельности вполне может вырасти до 10 и даже 30.

Отметим также, что в среднем контекстная реклама дает больший CTR, чем баннеры. Уже хотя бы потому, что контекстные объявления попадают в поле зрения пользователей, которые ввели в строке поиска целевой запрос или его часть, т.е. в контекстных объявлениях размещается то, что ищет пользователь. Впрочем, баннеры тоже могут быть контекстными. А при условии грамотно подобранной площадки – давать поистине поразительные результаты.

Осознав, что спрогнозировать хотя бы примерное число кликов – дело довольно непростое, а увеличить их количество уж очень хочется, поневоле сталкиваешься с поэтапными вопросами: как повысить CTR? -> что же влияет на CTR? Очень многое. Восприятие и поведение потребителя – основной пункт для множества маркетинговых исследований. Однако есть и базовые факторы, которые помогут вам добиться от рекламной кампании максимального эффекта.

В первую очередь – выбор площадок. Схожая по тематике с вашим объявлением площадка (сайт, блог) – это половина успеха хорошего показателя CTR. Я думаю Вы понимаете, что размещение объявления, например, “SEO специалист – недорого” будет иметь больший успех на площадке про продвижение сайтов, чем на сайте аптеки.

Во-вторых – четко продумайте, к кому и с чем вы обращаетесь. Таргетинг по нескольким параметрам(страна, пол, возраст и т.д.), тщательный подбор слов для объявления и содержимого баннера – это не важно, а очень важно.

В-третьих, объективно оцените специфику своего продукта или услуги, его востребованность и потенциальную аудиторию. Может статься, что это – довольно дорогой или узко ориентированный товар, и потому даже низкие показатели кликабельности при высокой конверсии – вполне нормально и закономерно.

В завершение же следует отметить, что CTR – это еще не ваши клиенты. Это – те, кто потенциально заинтересовался предлагаемой вами услугой или товаром. Одними показателями кликабельности вы не удовлетворитесь. Следующим логичным шагом будет учет конверсии – то есть процента превращения посетителей, привлеченных с помощью интернет-рекламы, в реальных клиентов и покупателей.

 

Источник С.В. Первушин.

СТУДИЯ КРЕАТИВНОГО ДИЗАЙНА

Графический дизайн — одно из приоритетных направлений деятельности DDD-Studio. Мы совмещаем технику и стильность дизайна с искусством создавать имидж. Любой Ваш заказ мы сумеем преподнести красиво.