06.06.2014 admin

ССЫЛОЧНОЕ РАНЖИРОВАНИЕ

links_rangСсылочным ранжированием называется алгоритм, который используется поисковой системой для расчета релевантности сайта поисковому запросу. Этот вид ранжирования основан на учете количества и качества ссылок, ведущих на страницы сайта.
Под качеством ссылок я подразумеваю (т.е. не я, а поисковые системы :) ) вхождение в анкор ссылки релевантных контенту страницы, на которую ведет ссылка, ключевых слов. Кроме того, сама страница, на которой стоит ссылка, также должна быть релеванта, т.е. схожей тематики.

Например. Мы написали статью про Стива Джобса. Буквально через час она уже в индексе поисковиков, но по нужному запросу х..н знает где. Проходит пару дней, люди с удовольствием прочли статью и понаставили не мало ссылок с релевантными анкорами (Стив Джобс, Steve Jobs, биография Стива Джобса и т.д.) как в различных социальных сетях, так и в своих блогах.

После индексации этих ссылок статья в поисковой выдаче поднимается выше и вот она уже на первой странице, в первой десятке. Почему так? Потому что поисковики учитывают мнение других пользователей. Если кто-то сказал, что на этой странице написано о Стиве, значит это так, значит можно предлагать это пользователям в поисковой выдаче.

Пример конечно такой, грубоватый, но принцип думаю понятен.

Вообще самым известным из алгоритмов ссылочного ранжирования является PageRank (пейдж-ранк), используемый поисковой системой Google. Алгоритм был создан аспирантами Стэндфордского университета Сергеем Брином и Ларри Пейджем, которые работали над реализацией идеи о том, что «вес» веб-страницы должен возрастать пропорционально количеству ведущих на нее ссылок с авторитетных страниц.

Первая статья с описанием PageRank была опубликована в начале 1998 года. В сентябре этого же года Брин и Пейдж основали компанию Google Inc., главной сферой деятельности которой стала поисковая система Google, базирующаяся на алгоритме ссылочного ранжирования PageRank.

Ссылочное ранжирование является самым важным фактором внешней оптимизации сайта, поскольку современные поисковые системы рассматривают внешние ссылки в качестве наиболее объективного показателя релевантности сайта. Невозможно осуществить продвижение сайта по высокочастотным и большинству среднечастотных запросов, не используя качественные внешние ссылки с ключевыми словами. Потому существуют и процветают различные биржи gogetlinks, miralinks и др.

После завершения работ по внутренней оптимизации сайта практически вся деятельность по его продвижению сводится к получению с авторитетных ресурсов постоянных ссылок, содержащих ключевые слова. Желательно добиться того, чтобы эти ссылки размещались на различных доменах и не были одинаковыми по содержанию. Несколько ссылок на одном домене тоже не плохо, но важно, чтоб они вели на разные страницы сайта с разными анкорами.

Эффективность ссылочного ранжирования зависит от возраста внешних ссылок, их тематичности, авторитетности ссылающейся страницы (возраст домена, количество ссылающихся сайтов на эту страницу и т.д.) и околоссылочного текста. Существует еще так называемый поведенческий фактор ранжирования, который также влияет на эффективность ссылочного ранжирования, но об этом чуть позже, в другой статье.

Возраст внешних ссылок оказывает существенное влияние на эффективность ранжирования, поскольку поисковые системы учитывают этот показатель, чтобы минимизировать влияние покупных ссылок. Новые ссылки обладают очень малым «весом», который возрастает с течением времени.

«Тематичность» внешних ссылок – это параметр, который определяется содержанием сайта. При прочих равных условиях ссылки с сайтов, тематика которых соответствует содержанию продвигаемого сайта, дают эффект по ранжированию, в несколько раз превышающий отдачу от ссылок с нетематических сайтов. Затраты на продвижение сайта можно существенно сократить, сконцентрировав усилия на получении тематических ссылок.

Авторитетность страницы выражается показателем PR (PageRank) для Google или вИЦ (взвешенный индекс цитирования) для Яндекса. Ссылки со страниц, обладающих высоким авторитетом, более эффективны при продвижении сайта, нежели ссылки со страниц с меньшими показателями PR и вИЦ.

Околоссылочным текстом называют текст, который располагается рядом с активной ссылкой. Чаще всего ссылка содержится непосредственно в околоссылочном тексте. Этот фактор положительно влияет на эффективность ссылочного ранжирования, поскольку поисковые системы могут счесть ссылки без текста купленными и не учитывать их в результатах поиска. Вот почему ссылки в статьях более эффективны, чем, например, постовые в конце статей.

Источник С.В. Первушин.

СТУДИЯ КРЕАТИВНОГО ДИЗАЙНА

Графический дизайн — одно из приоритетных направлений деятельности DDD-Studio. Мы совмещаем технику и стильность дизайна с искусством создавать имидж. Любой Ваш заказ мы сумеем преподнести красиво.